/新聞報導 20180430 – 濠江日報A5澳門新聞:馬萬祺羅柏心書院 培育學生全人發展
新聞報導 20180430 – 濠江日報A5澳門新聞:馬萬祺羅柏心書院 培育學生全人發展 2018-04-30T11:53:04+00:00

【特訊】書院是作為對本科生的一種成長輔導及多方位教育的方法,與學院制度相輔相成,共同培養全面發展的創新型人才。澳門大學一共有10個住宿式書院,其中,馬萬祺羅柏心書院是書院系統中最新的成員之一,它成立於2016年秋季,書院的理念概括為“兩文三語、禮儀誠信和全人發展”,期望培育學生追求個人發展目標和遵循社會價值觀念和基本道德修養;旨在使院生從對基本禮儀規範的遵行進而化入內心,形成自然,成為“全人發展”的新型知識分子。
馬萬祺羅柏心書院目前現有347名本科一、二年級學生,八成為澳門本地生,其他學生來自於內地或其他國家和地區。書院強調學生的 “全人發展”,鼓勵學生為自己的學業、事業、和行為負責,讓學生在生動活潑、同儕啓導的學術和生活環境中努力認識自己、發現自己,得到升華。另外,書院也旨在營造一種有吸引力、歡迎和包容所有群體、尊重別人也尊重自己、有禮貌有教養、全院師生參與的理想的生活與學習環境,其目的是為了培養學生的全球視野。
書院實行每日“英文桌子”,在午餐全體師生在食堂練習英文,早餐和晚餐則練習廣東話和普通話。此外,書院還舉辦多種有趣的英文活動和比賽,創造語言環境讓院生學習英文,比如英語寫作工作坊、英語沙龍、英語演講比賽、英語配音比賽等;在“禮儀誠信”方面,書院推行“禮儀行為準則”,讓學生學習禮儀,培養誠信精神;建立同儕評估系統和衛生檢查制度,建立學生自我管理的“積點系統”和“榮譽法庭”,鼓勵學生自我管理。
創院院長許德寶稱,書院從2016年建院至今,時間雖短,但是已經收到初步成效。從日常的生活中,學生都很有禮貌,會尊重他人,同時“英文桌子”為學生創造了良好的語言環境讓院生學習英文,在成績上得到很大的進步,學習成績名列前茅。此外,書院在過去一學年共舉辦414次活動,包括興趣小組、比賽、工作坊、義工等,更在13個星期裡組織了25次講座,學生出席率非常高,使學生受益匪淺。
在未來的一年,書院期望建立一對一小組,使學生互幫互學,一起練習英文、廣東話、普通話;建立“一小時義工制”,以提高社會責任感,培養回饋社會的意識;實行澳大的同儕評鑑制度。此外,學院會繼續推行書院禮儀行為準則、全人發展的教育理念,讓學生在同儕啓導、互幫互學的生活環境中,總結自己、認識自己、發現自己、設計自己,得到提高。

 

點擊連結前往報章: 馬萬祺羅柏心書院 培育學生全人發展