/新聞報道20180430 – 大眾報第五版澳門新聞:培養學生優良品質; 塑造健全人格
新聞報道20180430 – 大眾報第五版澳門新聞:培養學生優良品質; 塑造健全人格 2018-04-30T11:57:22+00:00

【特訊】馬萬祺羅柏心書院創院院長許德寶表示,書院期望透過不同的活動培養營造良好的語言環境和學習環境,培育學生的優良品質,促進學生的全人發展,塑造健全的人格,使他們將來可以成為社會的人才。

從2014/2015的新學年開始,澳大新校園陸續啟動十所書院,十位學術卓越、管理經驗豐富且熱愛教育的創院院長陸續上任。而馬萬祺羅柏心書院的創院院長是著名語言學家許德寶教授。許德寶在美國工作和學習三十多年,其中在漢密爾頓學院工作了二十三年,他根據在美國工作期間的工作經驗,借鑒國外其他優秀大學的書院制度,擇其所長,創建了馬萬祺羅柏心書院獨特的書院理念和文化。
馬萬祺羅柏心書院成立了一年多的時間裡,也會遇到一些問題,許德寶稱,作為一個新書院,開始的階段,在硬件方面會出現設備設施不完善等問題;在軟件方面,成立以來,書院一直在構建自己的系統,待系統程成熟後,大家各司其職,相信運行更順暢。在學生方面,由於澳大有8成是澳門本地的學生,距離家近,而且住宿還需花一定的費用,因此,大部分本地學生會認為住在家裡更方便。他稱,本地學生對住宿式書院的接受程度需要一個過程,書院亦透過舉辦不同的活動使學生課餘生活更豐富和充實,經過書院的努力,已得到學生的逐步理解和肯定,甚至以作為馬萬祺羅柏心書院的院生而感到驕傲,現時二年級的澳門學生回住率已達到80%,內地生是100%。
許德寶認為,培養學生的全人發展,除了讀書,還要培養學生的其他品質,塑造更好的人格,包括組織學生參加義工,培養學生的社會責任感,更能推動他們關注社會事務。例如,早前颱風“天鴿”造成澳門的大街小巷一片混亂,學生自發組織去做義工;書院還組織過學生到路環監獄參觀,跟在囚人士面對面談話,讓學生更珍惜現在的生活;或者舉辦行業面面觀講座,了解社會各個行業的發展現狀。他稱,這是一個“請進來、走出去”的過程,讓學生從不同的途徑了解社會,肩負社會責任感。

引導學生總結自己認識自己

許德寶提到,學院提倡每天練習三種語言、讓學生參加義工、遇見客人會主動問好、同學見面互相打招呼、說話時學會看著對方眼睛、有意識地為後面的人開門扶門等,是希望透過微小的事情培養大家的良好習慣,習慣成自然,使之形成一種良好的品質,相信將來會在社會上很受用。
許德寶認為,一個具有全球視野的學生應能理解和尊重不同文化,對不同族裔群體一視同仁,能夠發揮領導能力,解決問題,提供社區服務,能掌握不同的語言以與不同社會文化背景的人交際合作, 因此能在21世紀社會中的各個領域參與和工作。
開學伊始書院第一課許德寶問院生的問題是:“你是誰?從哪來?到哪去?”目的是引導院生總結過去、認識現在、設計未來,讓院生在學習和生活中認識自己,發現自己,提升自己。這一年多的時間以來,他對學生的表現也是滿意的, 並稱“跟年輕人打交道是世界上最好的工作”,因為他可以讓學生知道自己還有方向可以努力。不過,與此同時,此份工作也會有挑戰,因為“孩子就像一棵樹,長得不好就得修剪”,從大一開始教育,相信更容易培育學生的習慣,若從大二、大三開始培育,可能“修得枝會更多”。而他期望學生能從大一開始就培養良好的習慣,將來成為社會的人才。

書院營造家的感覺

大二的中文教育系學生梁同學同時是澳門代表隊的跳水運動員,她稱,住在書院很舒服,能有家的感覺,但不同的是,書院像是一個大家庭,可以參加很多活動,和不同專業的人互相交流,拓寬自己的圈子。她又認為,該書院與其他書院不同的是,無論是院長還是副院長跟學生的交流都很多,非常親切;但由於是運動員的關係,很多書院舉辦的活動都未能參與,希望書院未來能多舉辦運動類型的活動,讓學生有更多做運動的機會,讓學生全面發展。
有來自廈門的王同學稱,書院的住宿條件很好,有齊全的設施,雖然剛開始會在語言不同而在交流上存在障礙,但由於書院提倡“兩言三語”,因此也很快就能聽得懂粵語。另外,書院的生活很豐富,有很多課程和活動,就像“在家裡生活一樣,而不只是一個睡覺的地方”,平時參加書院的活動也可以交到很多朋友,而且能見識到平時沒機會接觸的事物,例如參觀監獄。

點擊連結前往報章: 培養學生優良品質; 塑造健全人格