http://www.macaodaily.com/html/2017-06/25/content_1188294.htm


兩校師生合照

【本報消息】澳門大學馬萬祺羅柏心書院推行“兩文三語”的語文學習政策,為讓院生自信地使用英語、廣東話和普通話與他人溝通,加強他們的語言文化修養,日前組織院生到日本帝京大學中文學系教普通話,並與該校學生交流學習中文的心得。

在書院副院長陳滿輝帶領下,師生一行五人到訪日本帝京大學,旁聽該校中文學系的課堂,體驗日本高等教育機構的基本教學方法,了解中日教育的文化差異。

其後,該校外國語文中文學系副教授山崎直也向澳大院生介紹中文教材,還細心地講解該校學生的學習情況,並提醒澳大院生在教學時需注意的地方,使他們的普通話教導工作能順利進行。兩校學生在熱烈討論的氛圍中交流,建立對中文學習的認同感。

澳大馬萬祺羅柏心書院於去年九月開始推行“兩文三語”的語文學習政策,加強院生的語言文化修養,以增強其自身在經濟全球化、文化多元化背景下的國際交流能力,此項政策自推廣以來已取得一定成果。是次在日本教普通話,既延伸實踐了上述政策,也為此項政策的發展開啟了新篇章。