今年八月,我兒子就讀澳門大學法學院。八月十二號就報到,正式開課第二天就撞到澳門五十年才一遇的巨型颱風——鴿子。在福建成長的孩子是在與颱風共舞的環境中成長的,經家鄉東海風雨沐露多了,倒也不怯颱風,現在澳門又見識了南海颱風新氣象。

昨日獲悉災後的澳門大學,不是急於組織學生馬上回課堂上課,補回學習時間,反而組織學生在校內做衛生,清理災後垃圾等,進而走上澳門社會做義工,澳門大學此舉我認為:在澳門大學新校園建設之初,澳門政府曾出巨資助學校建設校園,今天澳門大學組織學生走出校園,走向澳門大街小巷為颱風災後的社會做義工,貢獻自己的微薄力量,奉獻自已的愛心,承擔澳大學子義務,實際上這是澳門大學整體對澳門社會感恩的一個表現,是澳門大學對澳門納稅人當初資助澳門大學建設的一種知恩回報的行為,澳門大學用這樣一個感恩社會回饋社會的博愛理念,來培養他們的學生:先學做人,後學學業。澳門大學將天災後的課堂,直接開到做社會義工的桌上,既讓學子們看到天災給社會帶來的負面景象,也讓未來的精英們懂得如何在災後付出自已的愛心,這義工之舉,看得出文化底蘊深厚的澳大博愛精神。

這次不可抗力的天災,澳門大學卻把它把演變成一本奇特的新書,它讓所有新入學的學子,在面對這本五十年一遇的災難新書前,吹開的扉頁就是北方孩子從未經歷過的狂風怒吼聲,天就像一口漏了的大鍋潑下陣陣的暴雨,在澳門大面積停水停電面前,這本書讓他們看到了一個堅強的澳門大學在狂風暴雨中依舊傲然屹立在橫琴。這本書讓他們在大災難來臨之時切身地感受到澳門大學的校長,他們所在書院的院長,以及那些導師和老師們就守護在他們的身邊,任憑耳邊呼嘯而過的狂風,如厲鞭般的驟雨掃過,澳門大學仍是一個安全,團結,幸福,溫馨的港灣。這本書在災後就被澳門大學用大大的“愛”字續寫,它讓同學們走出課堂,走出校門,走向社會,走向人生,在做義工的同時,學會了用愛去回饋社會,用愛去回報民眾,用愛去感悟人生,用愛去收穫自己社會實踐的果實,用愛去擴大自已人生的視野……

這場風災揪動著澳門大學數千家長的心,尤其在內地的家長,從電視上得知澳門因颱風造成大面積停水停電,更是坐立不安……但我有幸很早就在微信圈看到澳門大學馬萬祺羅柏心書院導師梁青寧博士在風災後實時發送的幾張像片,其中一張是當天停水停電的夜裡,孩子們圍著桌子,桌上點著微弱的燭光的圖像,讓人感動的是梁博士簡短的附言:有光就有希望!是啊,伏爾泰曾說這樣的一句名言:人類最可寶貴的就是希望。在這個可怕的災難之夜,孩子們第一次遠離親人,第一次與澳門人民共同經歷了這五十年一遇之塲,然而我們沒有看見孩子們驚怕,恐懼的眼光,相反孩子們臉龐上的笑容依舊那麼燦爛,那麼陽光,眼眸中仍然閃爍著鎮定,從容的眼神。風雨飄搖之夜這張照片印證了本書院創院院長許德寶在迎新晚會上的承諾:“每週七天,每天二十四小時都有不同形式的學術和社會活動。學生和老師們在這個獨立的社區裡同吃,同住,同學習,同娛樂,社區的成員們共同參與活動,共同學習。學習與生活一體化,不可分割。”還有一張也給我留下深刻的印象,那是孩子們在澳門做義工在街頭由梁導師照的,他們戴著統一的口罩,每個人用手勢比劃著勝利手勢或大拇指,此時每人眼中流淌著是自信,是自豪,是驕傲。此時做為新生家長的我,放心了……

請允許我借用澳門大學馬萬祺羅柏心書院院長許德寶先生在今年八月歡迎新生的晚會上致詞時的一段結束語做為本文的結束語:

“當你真正理解住宿式書院的目的時候,你會發現你在澳大的經歷是你人生中最有價值的一部分,而且你也會為曾經成是馬萬祺羅柏心書院的一員而感到驕傲和自豪。”