熱烈歡迎大家來到馬萬祺羅柏心書院!同時也歡迎大家瀏覽本書院網站以進一步地了解本院的特色。

院名與捐贈人

“馬萬祺羅柏心書院”成立於2016年秋季。羅柏心紀念有限公司於 2015 年 2 月向澳門大學發展基金會捐贈澳門幣三千萬元以支持澳大住宿式書院的發展,同時澳門大學亦將第九所落成啟用的住宿式書院冠名為“馬萬祺羅柏心書院”以感謝及表彰該公司的慷慨捐贈。

全天時運作

在馬萬祺羅柏心書院, 每週七天、每天二十四小時都有不同形式的學術和社會活動。學生和老師們在這個獨立的社區裏同吃、同住、同學習、同娛樂。社區的成員們共同參與活動,共同學習。學習與生活一體化,不可分割。

兩文三語、禮儀誠信、全人發展

正如院徽所標識的,兩文三語、禮儀誠信、“全人”發展是馬萬祺羅柏心書院結合澳大四位一體教育模式和書院教育五項能力指標所提出的三個核心發展目標。

學習生活環境

為了達到這些目標,馬萬祺羅柏心書院努力營造一種歡迎和包容所有群體、尊重別人也尊重自己、有禮貌有教養、多種語言共用、全院師生參與的理想的生活與學習環境 。具體做法包括:(1)提供一對一師生交流平台;(2)組織多種同儕共享與評價的社會活動;(3)通過組織語言桌子、每日一句、每日新聞和新聞詞彙、演講比賽和語言沙龍等活動創造多語言學習環境;(4)倡導禮儀行為準則(見下)。

師生關係

在這種環境中, 每個人都是學生,也都是老師,因為每個人都需要學習而且需要終生學習。每個人在這裏包括院長、副院長、書院導師、書院小老師(研究生)、書院助理(高年級學生)、書院行政人員、聯盟導師和院外導師(來自不同學院的教授)、以及所有的院生們。

博雅教育的結果

我很高興地向大家匯報,經過一年的實踐,馬萬祺羅柏心書院的學生在三個核心發展目標方向已經取得了很大的進步。這可以總結成四點:第一,訪問過書院的人都認為我們的院生很有禮貌(禮儀行為準則),第二,訪問過書院的人都認為我們院生的英語很好(兩文三語、語言桌子等提倡多語環境的活動)第三,我們院生的學習成績很好(根據澳大統計數據),第四,我們的院生在舉辦活動方面很有創意(全人發展)。我舉一個例子,我們院生會舉辦了一個活動叫做時光機。這個活動分為兩部分,“將來”和“過去”。在“將來”這部分,每個參與者都將他們在澳大四年的夢想和目標寫在一張紙上,然後放進星空瓶裏,懸掛在公共的地方。四年後畢業時,他們將打開這些瓶子,看看當時寫下的夢想和目標是否已經實現。在“過去”這部分,參與者重玩童年的遊戲,重品兒時的美食,分享年幼時的趣事、最喜愛的老師、對他們影響最深的人等。這些活動的目的就是總結過去、展望未來。

祝你大學生活愉快 

已經介紹了很多關於住宿式書院的事情,如果你是澳大的學生,我祝你大學生活豐富多彩、充實而有意義。同時我也建議你在大學里不僅要努力學習,也要積極參與書院活動,為書院做貢獻,從而充分融入到書院這個大家庭中。當你真正理解住宿式書院的目的的時候,你會發現你在澳大的經歷是你人生中最有價值的一部分,而且你也會為曾經曾是馬萬祺羅柏心書院的一員而感到驕傲和自豪。

 

創院院長  許德寶教授

2017年7月 20 日