//馬萬祺羅柏心書院活動精彩回顧: 馬萬祺羅柏心書院師生深入雲南邊遠山區做義工和義教

馬萬祺羅柏心書院活動精彩回顧: 馬萬祺羅柏心書院師生深入雲南邊遠山區做義工和義教

馬萬祺羅柏心書院師生8人一行在書院導師梁青寧博士的帶領下,於2018年5月21日至6月1日期間前往雲南省著名的煙草種植基地–大理白族自治州劍川縣沙溪鎮南門村和東南村進行義工活動。活動中,2至3位師生組成一隊向當地農民宣傳吸煙的危害、如何保持個人衛生以及預防糖尿病等公共衛生知識。此外,師生們亦向村民派發洗手液和肥皂,鼓勵他們養成飯前便後勤洗手的習慣。活動受到當地村民的歡迎,他們讚揚澳門大學的學子關心祖國同胞,充滿社會責任感。

前往劍川前,師生們亦體驗過在凌晨時分協助麗江古城地區的環衛工人打掃街道和撿垃圾。學生們通過是次活動體驗到環境保護和養成良好公民道德的重要性。學生們的行動也感染了遊客,部分遊客主動加入撿垃圾的隊伍中。

馬萬祺羅柏心書院於2017/2018年度啟動了“思源行”活動,作為是次活動的重要組成部分。書院師生代表團將於每年暑假期間訪問一位院生的母校,與母校師生進行交流和分享。書院希望通過同類的活動以教育院生回饋社會、懂得感恩、飲水思源、同時向當地的學校師生們宣傳澳門大學和澳大書院系統。

本年,“思源行”活動之代表團訪問了院生侯雲瀚同學的母校–昆明滇池度假區實驗學校,活動受到了實驗學校領導和師生的高度重視。學校的楊立雄校長和倪方友校長助理全程陪同出席是次活動。澳大師生通過座談會和分享會等方式向中小學生介紹其學習經驗、如何考上大學、澳門大學和澳大書院等感興趣的話題。活動得到實驗學校師生的高度肯定,認為是次活動之目的如教育學生學會感恩、回饋母校的理念非常有意義。雙方不但增進了對彼此的認識,還收穫了寶貴的友誼。

是次服務學習活動內容豐富,成果顯著。學生們每晚活動結束後都會透過撰寫日記以回顧和反思當天活動中的點滴。學生黎永琪為活動之參與者之一。黎同學於日記中提到“這次活動是一次很好的學習機會。回到母校給學弟學妹分享有用的學習經驗,同時發揮榜樣的力量鼓勵他們努力學習。”;“學會感恩母校和老師帶給我們的一切,並且能擴大澳門大學在中國大陸各地區的影響力,使更多人了解和認識澳大”。

關於環保義工,謝珊珊同學的日記提及“一個多小時的志願者活動,雖微不足道,卻讓我們體驗到環衛工人的艱辛,更加珍惜來之不易的美好環境。”; “希望每一個來到麗江古鎮的人能夠自覺保護好這個美麗的地方,保護好祖先給我們留下的物質遺產。”

關於宣傳公共衛生義工,來自葡國的學生David Francisco在日記裏提到“我們一路上與村民互動,宣傳衛生知識給他們,然後派發肥皂和洗手液。這裏年輕人全去城裡打工了,只留下老人和小孩在這守候着家園,他們更加需要這些基本的衛生和健康常識。希望我們能夠對他們帶來改變” 。

 

2018-08-02T16:12:55+00:00